Спасибо художнику за работы
Павел Иванович Бабичев - известный зеленогорец. Ему повезло, родился весной, в начале апреля. Пожалуй, самое подходящее слово для жизненного кредо этого красивого мужчины – трудолюбие и творческая мысль…
Знакома с Павлом Ивановичем ещё по работе на заводе «Сибволокно». На предприятии он возглавлял проектно-конструкторский отдел (80-90 гг.). Занимался вместе с другими, не менее известными специалистами, культурой производства химического гиганта (тогда!). Заводской дизайн, новые проекты по внешнему виду территорий и цехов, увлечение живописью с художниками: Владимиром Никитиным, Анатолием Мешковым, Сергеем Климовичем, Анатолием Карповым, Владимиром Феофиловым, Сергеем Сметаниным…
Как же далеко занесла судьба Павла Ивановича с Курской области! В конце шестидесятых учился в Свердловском архитектурном институте, на факультете «Гражданские здания м сооружения». Серьёзный факультет, ничего не скажешь! Хотя как-то доверительно Бабичев рассказывал городскому корреспонденту, что после школы «подавал документы в медицинский институт. Но за неделю до приёма экзаменов забрал их и пошёл поступать в архитектурный...Судьба!»
С 1973 года работал в Свердловском институте, был руководителем группы в Уральском филиале ГИКП (Уральское отделение ВНИПИЭТ) Челябинске-65 (ныне – Озёрск). Много участвовал в проектах и постройках других регионах: реконструкция гостиницы под здание горисполкома в Челябинске-65, группа жилых домов серии «Э-93» с торговыми вставками на проспекте Маркса в Челябинске-65, проект здания ЗАГС в г. Златоусте-36, учебный комбинат строителей в Свердловске-45, дом быта на 230 рабочих мест в Златоустье-36, профилакторий на 312 мест в Свердловске-44 и другие (данные иллюстративного словаря «Архитектуры Приенисейской Сибири», из-во «Прогресс-Москва», Москва, 2004 г.)
В 1982 году был принят в Союз архитекторов СССР. В 1983 году приехал в наш Красноярск-45-Зеленогорск, работал архитектором на заводе «Сибволокно», в ПКО. После развала завода ушёл в МУП КБУ, начальником производственно-технического отдела. Павел Иванович вспоминал, что на новом предприятии встретил много знакомых заводчан-высококлассных специалистов – стало легко и радостно работать.
С 2006 года является руководителем организации ООО "ПСК ВЕКТОР". Основным видом деятельности компании является деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта.
Несмотря на сложность и серьёзность профессии архитектора, Павел Иванович – творческий человек, много лет участвует в музейных выставках городских художников под названием «Зеленогорское каприччио». Любит работу на природе с красками. Цитировать самого художника: «Природа своим богатством красок и ландшафта даёт мне вдохновение, а живопись – удовлетворение при отображении увиденного».
Я бы сказала, несколько мудрёно, но понятно…
Знаю, многие его картины сегодня находятся у сыновей (кстати, один неплохо пишет тоже), и у зеленогорцев-почитателей его таланта. Сюжеты произведений – просты и бесхитростны: родная природа, городской ландшафт. Лирические пейзажи полны солнечного света, многоликой осенней краской, какими-то добрыми штрихами увлечённого человека. Так и хочется сказать: «Это плод радостных минут отдыха». Кстати, давным-давно, я тоже приобрела у Павла Ивановича осенний пейзаж на реке Кан. Мне и моим гостям- нравится… Сплошной реализм…
Хочется пожелать Павлу Ивановичу душевного тепла и счастья. И ещё. Как-то его коллеги в день одного юбилея провели виртуальную, модную ныне, выставку «бабичевских» работ. И знаете, приятно ощущать цветовую гамму, такую разную, а также любоваться нашими зеленогорскими окрестностями.
Спасибо художнику за работы.
Гаврилова Н.П.
